СИМУЛЯТОРЫ ГОРОДСКОГО ЛАНДШАФТА / SIMULATORS OF THE CITY LANDSCAPES

Размер 60х90 см. Цифровая печать на бумаге металлик, матовая ламинация, дибонд

СИМУЛЯТОРЫ ГОРОДСКОГО ЛАНДШАФТА
 

"..Акт удивления наступает тогда, когда восприятие вступает в конфликт с достаточно устоявшимся для нас миром понятий. Наука бежит от акта удивления. Искусство сохраняет акт удивления. Оно в поэзии пользуется словами и созданными прежде художественными построениями-"структурами". Но оно преодолевает эти структуры, сталкивая их-обновляет их в самом акте удивления". 
("О несходстве сходного" В.Б. Шкловский) 

Сейчас мы переживаем удивительное время. Мы живём на смене двух эпох. В культурном плане это значит, что смыслы двадцатого века, эпоха нормативного взгляда на предмет, модерн и постмодерн, в общем, исчерпались, - то, что мы сейчас резко ощущаем в нашей жизни. 

Новая эпоха должна использовать новые подходы к искусству, философии и жизни. Пространство нового искусства должно быть едино, фундаментом его является опыт прошлых веков, а следующим этажом – новые синтетические пространства и языки. 

То, чем я занимаюсь – это создание философских пространств, в основе которых стоят философские конструкции с опорой на самобытие. 

За основу моих ландшафтов берётся то, что уже есть в городской среде. Я работаю с тем множеством пятен, линий и форм, которые присутствуют вокруг нас в нашей повседневной жизни. Я работаю, прежде всего, с нашим восприятием мира, как напрямую, так и в синтетической игре с теми шаблонами восприятия пространства и предметов, которые у всех нас существуют в вследствие чрезмерной наполненности нашей жизни изображением. 

В своих работах я задаю новые типы отношений между обычными вещами и создаю другую реальность — фотографическую. Мои «симуляторы» — это выход в авторское, «виртуальное» пространство, рождаемое внутри фотографии. Визуальная поэзия. Этот мир основан на свойстве нашего восприятия видеть в окружающем пространстве всевозможные проекции внутреннего мира, являющегося частью коллективного бессознательного. Психоделические образы, появляющиеся в непрерывном потоке жизни. 

Каждый раз пытаясь осознать наше присутствие, мы попадаем в некое пространсво текста. Что бы мы не думали, это происходит в виде предложений, обёрнутых в слова. Наше самоосознавание, где мы находимся, происходит в основном как прочитывание текста, причем это происходит через узнавание образов, привязанных к словам. То есть мы смотрим на явление не непосредственно, как в первый раз в жизни, а в виде "узнавания" явления через уже готовую вербальную матрицу различных ярлыков и понятий. Что сужает по сути наше восприятие. В этом нет акта создания чего то необычного или нового. 

За счет дистанцирования себя от текстового осмысления и погружения в созерцание, мы, однако, можем выйти за рамки шаблонных схем восприятия и начать «видеть» явления во всей их многогранности, сложности и подчас парадоксальности, видеть в явлениях проявление себя и своих собственных состояний.

Андрей Абрамов