ГАЗОННЫЙ ПАЗЗЛ (2014) / THE LAWN PUZZLE (2014)

Показать больше

Размер 100х150 см. цифровая печать, накатка на дибонд

 

О серии: "Газонный паззл" (2014)


Эта серия охватывает интересный переходный период в моей жизни, а так же в жизни моего района. Будущее еще не наступило, но оно намеревается. И как будто тетрис собирается из разных фрагментов газонного покрытия в единую картину.

Мой район очень сильно изменился, теперь на месте моего старого дома высятся громадные коммерческие жилые кварталы.
Мы как будто перешли в новую эпоху из старого обжитого многими поколениями двора, со своими протоптанными дорожками и укромными уголками.  И газон этот абсолютно новый, но немного еще не настоящий, есть предмет моей рефлексии.

Согласно школе Русского формализма, существует два способа повествования. В применении к фотографии, первый - это язык автоматизации, язык шаблона, он нужен для экономии ресурсов, что бы человеческое сознание не сильно напрягалось для осознавания события и последующей съемке его в удобоваримую форму. Этому уровню соответствует нормативное отношение к предмету. Второй - это язык поэзии, можно сказать, что это и есть настоящее восприятие реальности. Это медитативное присутствие в настоящем моменте. Момент сотворения нового,  включение интуции, прикосновение к чему то неизведанному.